鯛のピカタとアスパラガスのおにぎらず レシピ・作り方

鯛のピカタとアスパラガスのおにぎらず
  • 約15分
  • 300円前後
Findus
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鯛のお刺身の残りでピカタを作って、アスパラと一緒におにぎらずに挟みました。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯分
  • 板のり 1/2枚
  • 鯛(刺身) 30g
  • 溶き卵 大さじ1/2
  • イタリアンハーブソルト ひとつまみ
  • 薄力粉 小さじ1/2
  • アスパラガス 1本
  • 練り梅 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鯛にイタリアンハーブソルトをかけ、薄力粉をはたいてから、溶き卵につける
  2. 2 ノンスティックのフライパンで1を焼く(底面の卵が固まったら裏返し、両面焼く)
  3. 3 アスパラガスは根元の硬い部分を落として、3cmほどの長さに切りそろえ、分量外の水を小さじ1杯ふりかけて、ラップをふわりとかぶせて電子レンジで柔らかくなるまで約1分加熱する
  4. 4 ラップを広げて、板のりを置き、ご飯を薄く広げたら、2の鯛を片側に乗せ、その上にアスパラガスを並べ、反対側のご飯の上に練り梅を塗る
  5. 5 ラップごと全体を半分に折りたたみ、ラップで包み混んだら、食べやすいように半分に切り分ける

きっかけ

朝ごはんに。

  • レシピID:1160047565
  • 公開日:2019/12/23
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