生姜チューブでサバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
398mama
生姜がなくてもチューブの生姜があれば大丈夫!!
臭みもなく全然いけちゃいます♪
骨取りサバを使えば食べるのも楽チン♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

サバ
4切れ
70ml
25ml
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
味噌
大さじ1と1/2
生姜チューブ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    サバは熱湯をかけ臭みをとる。
  2. 2
    調味料を全てフライパン又は鍋に入れ混ぜる
  3. 3
    熱湯をかけて臭みをとったサバを入れ蓋をして10分ほど煮る(弱火〜中火)
    時々汁を上からかけてあげてください
  4. 4
    煮汁にとろみがついてきたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

濃い目の味付けなのでお酒のアテにも、白米にもすごく合います♪♪ 骨取りサバを使うことで食べるのも楽チン!忙しい夜でも子供に取り分けるのも楽チン♪♪

きっかけ

サバの味噌煮を作ろうと意気込んでたところ、生姜がない… 買いに行く時間もない…チューブで代用してみたところ全然いけたのでうちではサバの味噌煮は生姜チューブとフライパンで作ってます‼︎

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮真さば塩さば

このレシピを作ったユーザ

398mama 男の子3人の母です‼︎

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/21 22:07
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
数あるレシピの中から選んで頂きありがとうございます‼︎ 楽天レシピはじめてまだ数週間で、初のレポート すごく嬉しいです(≧∇≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする