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本格クリスマスプディング レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10-12人分

  • ★薄力粉

    110g

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★ジンジャーパウダー

    2g(小さじ1/2)

  • ★ミックススパイス

    2g(小さじ1/2)

  • ★ナツメグ

    2g(小さじ1/2)

  • アーモンドダイス

    25g

  • 黒砂糖

    200g

  • 細切スエット(ケンネ脂)/なければバター

    110g

  • ☆ソルタナ

    110g

  • ☆カランツ

    110g

  • ☆レーズン

    110g

  • ☆オレンジピール

    90g

  • パン粉

    90g

  • ♡卵

    3個

  • ♡オレンジジュース

    60ml

  • ♡ポートワイン

    40ml

  • ♡ブランデー

    25ml

  • ♡牛乳

    70ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格クリスマスプディング
  • 1,000円前後

イギリスのクリスマスに欠かせないクリスマスプディング。作り方は、材料を混ぜて型に入れて蒸すだけ♪

作り方

  • 1

    プディングベイスン(直径19cm使用してます)に分量外のバターを塗っておく

  • 2

    プディングベイスンが収まる大きさの鍋と、蒸し台を用意しておく

  • 3

    大きなボウルに、★の材料(パン粉と黒砂糖以外の粉類)をいれて泡立器で混ぜる

  • 4

    3に、アーモンドダイス、黒砂糖、細切りスエット、パン粉を入れ、☆の材料(ドライルーツ類)もいれて、スプーンで混ぜる(バターを使う場合は細かく刻んで使う)

  • 5

    別のボウルに♡の材料をいれて泡立器でよく混ぜる

  • 6

    5を4に加えてスプーンでよく混ぜる(生地にまだ乾いた部分がある場合は分量外の牛乳をスプーンで少しずつ足してみてください)

  • 7

    1で用意したプディングベイスンに6を入いれて、表面を平らにする

  • 8

    オーブンペーパーをかぶせ、その上にアルミホイルをかぶせたら、タコ糸できっちり縛って取れないようにする(タコ糸は加熱可能な料理用のものを使用してください。)

  • 9

    2で用意した鍋の蒸し台の上にプディングベイスンを乗せたら、プディングベイスンの1/3くらいまで隠れるくらいの量の分量外の熱湯をそそぎいれ、鍋に蓋をして、弱火で5時間蒸す

  • 10

    蒸している間は最低1時間おきに鍋の水の量をチェックして、水が減っていたら分量外の熱湯を足し入れて、空焚きしないように注意する

  • 11

    粗熱が取れたらプディングベイスンを取り出し、オーブンペーパーとアルミホイルのカバーを外す

  • 12

    プディングベイスンを逆さまにすれば、プディングが綺麗に出てきます

  • 13

    お好みでバニラアイスや生クリームと一緒に食べると美味しいです♡

きっかけ

クリスマスが近ずいてきたので。

レシピID: 1160047470

公開日:2019.12.07

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