本格クリスマスプディング レシピ・作り方
材料(10-12人分)
- ★薄力粉 110g
- ★塩 ひとつまみ
- ★ジンジャーパウダー 2g(小さじ1/2)
- ★ミックススパイス 2g(小さじ1/2)
- ★ナツメグ 2g(小さじ1/2)
- アーモンドダイス 25g
- 黒砂糖 200g
- 細切スエット(ケンネ脂)/なければバター 110g
- ☆ソルタナ 110g
- ☆カランツ 110g
- ☆レーズン 110g
- ☆オレンジピール 90g
- パン粉 90g
- ♡卵 3個
- ♡オレンジジュース 60ml
- ♡ポートワイン 40ml
- ♡ブランデー 25ml
- ♡牛乳 70ml
作り方
- 1 プディングベイスン(直径19cm使用してます)に分量外のバターを塗っておく
- 2 プディングベイスンが収まる大きさの鍋と、蒸し台を用意しておく
- 3 大きなボウルに、★の材料(パン粉と黒砂糖以外の粉類)をいれて泡立器で混ぜる
- 4 3に、アーモンドダイス、黒砂糖、細切りスエット、パン粉を入れ、☆の材料(ドライルーツ類)もいれて、スプーンで混ぜる(バターを使う場合は細かく刻んで使う)
- 5 別のボウルに♡の材料をいれて泡立器でよく混ぜる
- 6 5を4に加えてスプーンでよく混ぜる(生地にまだ乾いた部分がある場合は分量外の牛乳をスプーンで少しずつ足してみてください)
- 7 1で用意したプディングベイスンに6を入いれて、表面を平らにする
- 8 オーブンペーパーをかぶせ、その上にアルミホイルをかぶせたら、タコ糸できっちり縛って取れないようにする(タコ糸は加熱可能な料理用のものを使用してください。)
- 9 2で用意した鍋の蒸し台の上にプディングベイスンを乗せたら、プディングベイスンの1/3くらいまで隠れるくらいの量の分量外の熱湯をそそぎいれ、鍋に蓋をして、弱火で5時間蒸す
- 10 蒸している間は最低1時間おきに鍋の水の量をチェックして、水が減っていたら分量外の熱湯を足し入れて、空焚きしないように注意する
- 11 粗熱が取れたらプディングベイスンを取り出し、オーブンペーパーとアルミホイルのカバーを外す
- 12 プディングベイスンを逆さまにすれば、プディングが綺麗に出てきます
- 13 お好みでバニラアイスや生クリームと一緒に食べると美味しいです♡
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