サワーチェリーとフランジパンのタルト レシピ・作り方

サワーチェリーとフランジパンのタルト
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Findus
Findus
チェリージャムを塗って、フランジパン(アーモンドクリーム)を入れて、シロップ漬けのサワーチェリーを埋め込んで焼いたタルトです♡

材料(8-10人分)

  • 〜☆タルト生地☆〜
  • ☆薄力粉 200g
  • ☆バター 100g
  • ☆グラニュー糖 50g
  • ☆卵 1個(60g)
  • 〜♡フランジパン♡〜
  • ♡バター 100g
  • ♡グラニュー糖 80g
  • ♡卵 2個
  • ♡アーモンドパウダー 120g
  • ♡薄力粉 40g
  • ♡ベーキングパウダー 4g
  • 〜その他のフィリング〜
  • チェリージャム 大さじ2
  • サワーチェリー(シロップ漬け) 25-35粒

作り方

  1. 1 冷えた☆バターを小さく刻んでボウルに入れ、☆薄力粉と☆グラニュー糖も加えて、指でバターをつぶすようにしてよく混ぜる
  2. 2 ☆卵を溶いて、1のボウルに加え、ナイフで切るようによく混ぜたら、生地を少しずつ折りたたむ感じでひとまとめにする
  3. 3 打ち粉をした台に生地を出し、麺棒でパイ皿より一回り大きく伸ばしたら、分量外のバターを薄く塗ったパイ皿に敷き、はみ出した生地はナイフで切り落とし、底にフォークで20箇所ほど穴を開ける
  4. 4 オーブンペーパーを生地に乗せて、ベーキングストーンを200gほど乗せて、180度のオーブンで12分タルト生地を空焼きする
  5. 5 ♡バターを室温に戻して柔らかくしてから、♡グラニュー糖を加えてクリーム状になるようにあわたてきでまぜる
  6. 6 ♡卵を一つずつその都度よく混ぜながら加えたら、♡アーモンドパウダー、♡薄力粉、♡ベーキングパウダーを加えて混ぜてフランジパンを作る
  7. 7 4のベーキングペーパーとベーキングストーンを取り除き、底にチェリージャムを塗る(ジャムは電子レンジで10-20秒温めると塗りやすくなります)
  8. 8 7の上に6のフランジパンを平らになるように入れる(スプーンで大さじ山盛り1杯分ずつジャムの上に生地を落とし、ナイフやスプーンで平らにするとやり易いです)
  9. 9 ザルにあげて水気を切ったサワーチェリーを、8の上に並べて置く
  10. 10 170度のオーブンで25-30分、串を刺しても何も付いてこなくなるまで焼く
  11. 11 断面はこんな感じです
  12. 12 切り分けたらこんな感じ♪

きっかけ

デザートに。

  • レシピID:1160047424
  • 公開日:2019/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る