プラムケーキ レシピ・作り方
材料(8-10人分)
- バター(土台用) 110g
- 三温糖 110g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- アーモンドパウダー 60g
- 薄力粉(土台用) 120g
- プラムのコンポート 300g
- バター(トッピング用) 40g
- グラニュー糖 40g
- シナモンパウダー 大さじ1/2
- 薄力粉(トッピング用) 70g
作り方
- 1 バター(土台用)を室温に戻し三温糖を加えてクリーム状に混ぜたら、卵を一つずつ加えてよく混ぜる
- 2 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーと薄力粉(土台用)を加えて混ぜる
- 3 2の土台の生地をケーキ型に敷き、上に半分に切って種を抜いたプラムのコンポートを並べる
- 4 バター(トッピング用)を小さく刻み、グラニュー糖とシナモンパウダーと薄力粉(トッピング用)を加えて指でバターをつぶすように混ぜたら、3の上に振りかける
- 5 170度のオーブンで30-40分、串を刺してもケーキの土台の生地がついてこなくなるまで焼く
- 6 切り分けると断面はこんな感じになってます
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません