プラムケーキ レシピ・作り方

プラムケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
プラムのコンポートを埋め込んだケーキ。

材料(8-10人分)

  • バター(土台用) 110g
  • 三温糖 110g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • アーモンドパウダー 60g
  • 薄力粉(土台用) 120g
  • プラムのコンポート 300g
  • バター(トッピング用) 40g
  • グラニュー糖 40g
  • シナモンパウダー 大さじ1/2
  • 薄力粉(トッピング用) 70g

作り方

  1. 1 バター(土台用)を室温に戻し三温糖を加えてクリーム状に混ぜたら、卵を一つずつ加えてよく混ぜる
  2. 2 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーと薄力粉(土台用)を加えて混ぜる
  3. 3 2の土台の生地をケーキ型に敷き、上に半分に切って種を抜いたプラムのコンポートを並べる
  4. 4 バター(トッピング用)を小さく刻み、グラニュー糖とシナモンパウダーと薄力粉(トッピング用)を加えて指でバターをつぶすように混ぜたら、3の上に振りかける
  5. 5 170度のオーブンで30-40分、串を刺してもケーキの土台の生地がついてこなくなるまで焼く
  6. 6 切り分けると断面はこんな感じになってます

きっかけ

コーヒーのお供に食べようと思って。

  • レシピID:1160047402
  • 公開日:2019/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る