材料(4人分)
- さば
- 4切れ
- ★有機しょうゆ
- 大さじ2〜
- ★みりん
- 大さじ2〜
- ★きび砂糖
- 小さじ2〜
- ★酒
- 大さじ2〜
- ★生姜パウダー
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- (下処理)
さばを洗いキッチンペーパー で拭き、全体に塩をまんべんなくふり5〜10分ほどおき、キッチンペーパーで拭きとる。
-
- 2
- ジプロックに調味料★を入れてよく混ぜ、1を加えて手でよく揉みなじませる。
これを冷凍させる。
-
- 3
- ※食べる前日に冷蔵庫で解凍。
※ 鍋に、ジプロック内のさばと調味料★、水100ccを入れて、弱火で10分煮詰める。
おいしくなるコツ
冷凍庫で1ヶ月ほど保存可能
きっかけ
さば購入
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません