サバの煮付け【冷凍保存】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりんxoxo
安い時に魚を買い、鮮度が落ちる前に味付けして冷凍するだけ♪

材料(4人分)

さば
4切れ
★有機しょうゆ
大さじ2〜
★みりん
大さじ2〜
★きび砂糖
小さじ2〜
★酒
大さじ2〜
★生姜パウダー
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    (下処理)
    さばを洗いキッチンペーパー で拭き、全体に塩をまんべんなくふり5〜10分ほどおき、キッチンペーパーで拭きとる。
  2. 2
    ジプロックに調味料★を入れてよく混ぜ、1を加えて手でよく揉みなじませる。

    これを冷凍させる。
  3. 3
    ※食べる前日に冷蔵庫で解凍。

    ※ 鍋に、ジプロック内のさばと調味料★、水100ccを入れて、弱火で10分煮詰める。

おいしくなるコツ

冷凍庫で1ヶ月ほど保存可能

きっかけ

さば購入

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば全般冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

りんりんxoxo Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする