もやしかけの和風ハンバーグ レシピ・作り方

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るもちゃん
暑いときにさっぱりハンバーグを作りました!

材料(4人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1個
木綿豆腐
1丁
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
少々
ブラックペッパー
少々
もやし
1/2袋
ゆずポン酢
50cc
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、キッチンペーパーを全面に巻いて、お皿にのせ冷蔵庫で8時間放置。途中、お皿にたまった水を捨てて下さい。
  2. 2
    玉ねぎは、皮をむいて、みじん切りにする。シリコンスチーマーに玉ねぎを加えて、レンジで3分加熱。室温に戻す。
  3. 3
    ボールに合挽き肉と玉ねぎと木綿豆腐とケチャップと中濃ソースと塩とブラックペッパーを加えて、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    丸く形成する。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルと形成したハンバーグを加えて、両面焼く。
  6. 6
    もやしは、シリコンスチーマーに入れて、レンジで2分加熱。
  7. 7
    お皿にハンバーグをのせ、もやしをのせ、ゆずポン酢をかけたら完成。

きっかけ

さっぱりしたハンバーグが食べたかったので、作りました!

公開日:2019/08/07

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カテゴリ
もやし

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るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

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