材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 厚揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1/2
- 和風だし汁
- 300ml
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、1-2cm幅に切って4等分にする
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- 2
- 厚揚げはざるに乗せて熱湯を両面にかけ油を抜いてから、食べやすい大きさに切っておく
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- 3
- 鍋にごま油と鷹の爪を入れて中火にかけて、パチパチ言い始めたら大根を入れて炒める
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- 4
- 大根に油が回ったら、和風だし汁、醤油、砂糖、厚揚げを入れて、弱火にして蓋をして大根が柔らかくなるまで約30分煮る
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- 5
- 火を止めて、30分から1時間ほどおいて、よく味を染み込ませる