材料(4人分)
- 牛肉(焼肉用)
- 500g
- ブロッコリー
- 1株
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ
- 1個
- さやいんげん
- 12本
- ★醤油
- 大さじ3
- ★三温糖
- 大さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★ハニービネガー(または米酢)
- 大さじ1
- ★水
- 80ml
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1
- コーンスターチを溶く水
- 大さじ2
- 生姜
- 1片
- 炒りごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜をみじん切りにする
-
- 2
- ★の材料と生姜を小鍋に入れ、一煮立ちさる
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- 3
- コーンスターチをコーンスターチを溶く水と混ぜて溶かし、2の鍋に混ぜながら加え、とろみがつくまで弱火で煮たら、火を止めて炒りごまを混ぜておく
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- 4
- ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはくし切りに、パプリカは細切りに、さやいんげんは両はしを落として2-3cmに切る
-
- 5
- ブロッコリーとさやいんげんに分量外の水50mlをかけて、ラップをふわりとかけて、電子レンジで2分加熱し、水気を切っておく
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- 6
- 熱したフライパンにグレープシードオイルをひいて、牛肉を炒め、表面の色が変わったら、一旦皿に取り出す
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- 7
-
- 空いたフライパンで玉ねぎとパプリカを炒め、玉ねぎが透き通ったらブロッコリーとさやいんげんを加え、牛肉も戻し、炒める
-
- 8
-
- 3をかけて、全体を混ぜ合わせ、2分炒める
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