ネギと椎茸の甘辛炒めと鮭のお茶漬け レシピ・作り方

ネギと椎茸の甘辛炒めと鮭のお茶漬け
  • 約15分
  • 300円前後
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ネギと椎茸を甘辛く炒めて、塩鮭と一緒に乗せたお茶漬け。

材料(2人分)

  • 塩鮭 1切れ
  • 長ネギ 1本
  • 椎茸 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ご飯 茶碗2杯分
  • 梅昆布茶 360ml
  • とろろ昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 長ネギと軸をとった椎茸をみじん切りにする
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき長ネギと椎茸を炒める
  3. 3 長ネギがしんなりしたら、★の材料を加え弱めの中火で汁気がなくなるまで煮詰める
  4. 4 塩鮭をグリルで焼き、皮と骨を取り除き、半分に切り分ける
  5. 5 器にご飯を敷き、3とな塩鮭を乗せ、梅昆布茶を注ぎ、とろろ昆布を乗せる

きっかけ

夜食に。

おいしくなるコツ

梅昆布茶の代わりに、だし汁でも、緑茶でも美味しいです。ご飯とお茶でなく、白がゆにトッピングする形にしても美味しいです。

  • レシピID:1160046394
  • 公開日:2019/07/03
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