アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
リンゴが余った時によく作る基本のアップルパイ。

材料(8人分)

  • リンゴ 正味450g
  • 粗糖 20g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • バター 100g
  • 薄力粉 180g
  • きび砂糖 20g
  • グラニュー糖(お好みで/無くても可) 大さじ1/2
  • 1個

作り方

  1. 1 りんごの皮と芯を取り除きイチョウ切りにしたら、粗糖をかけて蓋を軽くのせて電子レンジで3分加熱する
  2. 2 りんごにシナモンパウダーを加えて混ぜて冷ましておく
  3. 3 小さく刻んだバターときび砂糖と薄力粉をボールに入れて
    指でバターを潰す要領でよく混ぜる
  4. 4 卵を溶いて約40gをボールに加えて切るように混ぜ、均一に混ざったら、生地をひとまとめにする(残った卵は焼く前にパイ生地に塗るので取っておく)
  5. 5 生地の半分を打ち粉をした台に出し、麺棒で伸ばして、分量外のバターを塗るかオーブンペーパーを敷いたパイ型に敷く
  6. 6 2のりんごを5に敷き詰める
  7. 7 残り半分の生地を打ち粉をした台で薄く伸ばし、6の上に被せて、端をおさえてはみ出した生地は切り落とす
  8. 8 お好みで、切り落とした生地をもう一度薄く伸ばし、適当な形に切り抜いて飾りとしてパイの上に乗せる
  9. 9 4で残った溶き卵を刷毛でパイの表面に塗る
  10. 10 180度のオーブンで約30分焼く
  11. 11 冷めたらお好みでグラニュー糖をふりかける
  12. 12 お好みでヨーグルト、泡立てた生クリーム、カスタード、バニラアイスなどを添えても美味しいです♪

きっかけ

デザートに。

  • レシピID:1160046155
  • 公開日:2019/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る