アップルパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 りんごの皮と芯を取り除きイチョウ切りにしたら、粗糖をかけて蓋を軽くのせて電子レンジで3分加熱する
- 2 りんごにシナモンパウダーを加えて混ぜて冷ましておく
-
3
小さく刻んだバターときび砂糖と薄力粉をボールに入れて
指でバターを潰す要領でよく混ぜる - 4 卵を溶いて約40gをボールに加えて切るように混ぜ、均一に混ざったら、生地をひとまとめにする(残った卵は焼く前にパイ生地に塗るので取っておく)
- 5 生地の半分を打ち粉をした台に出し、麺棒で伸ばして、分量外のバターを塗るかオーブンペーパーを敷いたパイ型に敷く
- 6 2のりんごを5に敷き詰める
- 7 残り半分の生地を打ち粉をした台で薄く伸ばし、6の上に被せて、端をおさえてはみ出した生地は切り落とす
- 8 お好みで、切り落とした生地をもう一度薄く伸ばし、適当な形に切り抜いて飾りとしてパイの上に乗せる
- 9 4で残った溶き卵を刷毛でパイの表面に塗る
- 10 180度のオーブンで約30分焼く
- 11 冷めたらお好みでグラニュー糖をふりかける
- 12 お好みでヨーグルト、泡立てた生クリーム、カスタード、バニラアイスなどを添えても美味しいです♪
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