ヴィーガン☆しいたけの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PK58
スパイスとハーブがたっぷりの、ボリュームのあるヴィーガンメニューです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹どうふ
一丁
ねぎ
1/2本
しょうが
ひとかけ
しいたけ 小
5枚
☆しょうゆ
大さじ2
☆そら豆味噌
ティースプーン2
☆きび砂糖
ティースプーン2
☆黒胡椒
適量
ごま油
適量
花椒
適量
香菜
お好みで
水溶き片栗粉
大さじ1(水1:片栗粉1)

作り方

  1. 1
    ☆の材料を全て混ぜておく。
    豆腐は2cm角に、しいたけは1cm角に切っておく。しょうが、ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    熱した鍋にごま油をひき、しょうが、ねぎを炒め香りが出たら、しいたけを入れ更に1分ほど炒める。
  3. 3
    2のフライパンに、水を材料の半分がかぶるくらい入れ、☆の調味料を入れ、沸騰したら豆腐を入れ、蓋をして15〜20分ほど弱火で煮込む。
  4. 4
    3のフライパンの火を強め沸騰させ、ヘラで混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつける。
  5. 5
    黒胡椒、花椒で香り付けして出来上がり。仕上げに香菜を散らす。

おいしくなるコツ

黒胡椒や、花椒は香りの良いものを選ぶと良いです。

きっかけ

ヴィーガンで何か美味しい物を作りたくて。

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐しいたけお肉を使わない魚介類を使わない化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする