材料(2人分)
- 絹どうふ
- 一丁
- ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- ひとかけ
- しいたけ 小
- 5枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆そら豆味噌
- ティースプーン2
- ☆きび砂糖
- ティースプーン2
- ☆黒胡椒
- 適量
- ごま油
- 適量
- 花椒
- 適量
- 香菜
- お好みで
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1(水1:片栗粉1)
作り方
-
- 1
- ☆の材料を全て混ぜておく。
豆腐は2cm角に、しいたけは1cm角に切っておく。しょうが、ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 熱した鍋にごま油をひき、しょうが、ねぎを炒め香りが出たら、しいたけを入れ更に1分ほど炒める。
-
- 3
- 2のフライパンに、水を材料の半分がかぶるくらい入れ、☆の調味料を入れ、沸騰したら豆腐を入れ、蓋をして15〜20分ほど弱火で煮込む。
-
- 4
- 3のフライパンの火を強め沸騰させ、ヘラで混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつける。
-
- 5
- 黒胡椒、花椒で香り付けして出来上がり。仕上げに香菜を散らす。
おいしくなるコツ
黒胡椒や、花椒は香りの良いものを選ぶと良いです。
きっかけ
ヴィーガンで何か美味しい物を作りたくて。
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