味噌塩麹ポークステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(ロースとんかつ用) 4枚
- 粉末塩麹 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 玉ねぎ 小1個
- ニンニク 1片
- サラダ油 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎとニンニクをすりおろし、味噌と混ぜる
- 2 豚肉の水気を拭き取り、粉末塩麹をまぶしてから、1に浸け、ぴったりラップを張って、1〜2時間冷蔵庫で漬け込む
- 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、中火にして、軽く味噌を拭い取った豚肉を入れて両面ほんのり焼き色がつくまで、焦げやすいのでよく動かして気をつけながら焼いたら弱火にする
- 4 豚肉をつけてあった味噌ダレに酒を加えて混ぜて、フライパンに加えて、蓋をして2分ほど弱火で蒸し焼きにして、豚肉の中までよく火を通す
- 5 蓋を取り中火にして余分な水気を飛ばしたら出来上がり
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- カテゴリ
- 豚ロース
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