きなしょうがと塩茹で空豆の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 2合
- きなしょうが
- 100グラム
- 空豆
- 14~20個
- 空豆のゆで汁
- 1カップ
- 昆布
- 5センチ
作り方
-
- 1
-
- 空豆の準備。さやの物はさやから取りだし、片側に切れ目を入れます。
-
- 2
-
- 空豆を茹でます。ゆで水1リッターを沸騰させ、大さじ1のお塩を入れます。切れ目を入れた空豆を入れて、中火で3分茹でます。3分したら、火を止めて、そのまま冷まします
-
- 3
- ご飯の準備。お米2合に茹で水を1カップ、お酒を大さじ1入れて、足りない分をお水を追加します。きなしょうが100グラムをせん切り、昆布5センチに切り込みを加えて、ご飯を炊きます
-
- 4
-
- 炊き上がった白米に、茹でた空豆をさやから剥いて14~20個程度混ぜ混みます。昆布はお好みで、そのまま混ぜ込んでも良いです
きっかけ
空豆の色鮮やかさを生かすために、今回は先に塩茹でしたものを、後から加えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません