きなしょうがと塩茹で空豆の混ぜご飯 レシピ・作り方

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オギ姉
春の旬の野菜、空豆がたくさんあったので、塩茹でした物を使って、混ぜご飯風にしてみました。後で加えるので、空豆の色が鮮やかに仕上がります

材料(3人分)

お米
2合
きなしょうが
100グラム
空豆
14~20個
空豆のゆで汁
1カップ
昆布
5センチ

作り方

  1. 1
    空豆の準備。さやの物はさやから取りだし、片側に切れ目を入れます。
  2. 2
    空豆を茹でます。ゆで水1リッターを沸騰させ、大さじ1のお塩を入れます。切れ目を入れた空豆を入れて、中火で3分茹でます。3分したら、火を止めて、そのまま冷まします
  3. 3
    ご飯の準備。お米2合に茹で水を1カップ、お酒を大さじ1入れて、足りない分をお水を追加します。きなしょうが100グラムをせん切り、昆布5センチに切り込みを加えて、ご飯を炊きます
  4. 4
    炊き上がった白米に、茹でた空豆をさやから剥いて14~20個程度混ぜ混みます。昆布はお好みで、そのまま混ぜ込んでも良いです

きっかけ

空豆の色鮮やかさを生かすために、今回は先に塩茹でしたものを、後から加えました。

公開日:2019/03/31

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)切り昆布そら豆

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

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