鮭の塩麹焼きのお茶漬け レシピ・作り方

鮭の塩麹焼きのお茶漬け
  • 約30分
  • 500円前後
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鮭の塩麹焼きと万能ネギのシンプルで美味しいお茶漬け。

材料(4人分)

  • 生鮭(切り身) 300g
  • 粉末塩麹 10g
  • 万能ネギ 2本
  • ご飯 茶碗4杯分
  • 醤油 大さじ2
  • 熱いお茶(今回は加賀棒茶) 800ml

作り方

  1. 1 生鮭の水気をよく拭き取ったら、粉末塩麹を両面に満遍なくまぶして15分おく
  2. 2 魚焼きグリルで1の生鮭を焼いたら、皮と骨を取り除く
  3. 3 ご飯を盛り付け、醤油をかけてから、軽くほぐした2の生鮭を乗せる
  4. 4 万能ネギを小口切りにして3に乗せる
  5. 5 4に熱いお茶を注ぐ

きっかけ

夜食に。

おいしくなるコツ

お茶はお好みで緑茶でも玄米茶でも、またはだし汁に変えても美味しいです。

  • レシピID:1160045878
  • 公開日:2019/03/30
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