ビーフ&チーズストロガノフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
ビーフストロガノフにチェダーチーズを入れてコクのある味に仕上げてみました。

材料(4人分)

牛肉(薄切り)
400g
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
マッシュルーム
6個
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
大さじ1/2
薄力粉
大さじ2
ビーフコンソメ
1個
400ml
月桂樹の葉
1枚
小さじ1/4
胡椒
小さじ1/4
生クリーム
大さじ1
チェダーチーズ
40g

作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りに、マッシュルームはスライスし、ニンニクはガーリックプレスで潰す
  2. 2
    オリーブオイルをひいた鍋にニンニクを入れ火にかけ、香りが立ったら牛肉を入れ表面の色が変わるまで炒める
  3. 3
    牛肉を一旦皿に取り出し、空いた鍋にバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを弱火で炒める
  4. 4
    玉ねぎが透き通ったら、薄力粉を加えて3分炒める
  5. 5
    ビーフコンソメを溶かした水を鍋に少しずつ混ぜながら加えたら、月桂樹の葉も加えて、沸騰したら蓋をして弱火で時々混ぜながら30分煮込む
  6. 6
    チェダーチーズをチーズおろしで細めにおろす
  7. 7
    一旦鍋を火からおろし、生クリームとチェダーチーズを加えてよく混ぜる
  8. 8
    塩胡椒を加えて味を整え、もう一度鍋を火にかけて沸騰寸前まで温める

おいしくなるコツ

ご飯と一緒でも、パスタにかけて食べても美味しいです。

きっかけ

ビーフストロガノフを作りたかったけど、サワークリームもなく、生クリームもほとんど残っていなかったので、チーズを加えて仕上げてみた。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする