とろんと美味しい♡南瓜と柚子の塩麹煮 レシピ・作り方

とろんと美味しい♡南瓜と柚子の塩麹煮
  • 約15分
やなママ☆
やなママ☆
冬至に食べると良いと言われている南瓜と柚子を一緒に塩麹で煮ました。あっさり爽やかシンプルですが、とろみがついた煮汁をからめてどうぞ〜♡

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 柚子の皮 1/2個分
  • 200cc
  • 塩麹 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 南瓜は食べやすく切ります
    今回は自家製の南瓜なので皮を剥きましたが、お好みで。
    柚子の皮は細切りにします

    鍋に全ての材料を入れて火にかけます
    沸騰したら弱火で
    じっくりと煮ます
  2. 2 南瓜が柔らかくなったら強火にして水溶き片栗粉(水:小さじ1 片栗粉:小さじ1)を加えます

    とろみがついたら完成です

きっかけ

冬至の夕食に。

  • レシピID:1160044828
  • 公開日:2018/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2019/01/02 16:18
    とろんと美味しい♡南瓜と柚子の塩麹煮
    今年も素敵レシピとの出会いも楽しみに、よろしくお願い致します♪珍しくほっくりホクホクの南瓜、柚子の香りと黄金色で運気↑のレシピ。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る