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イギリスのクリスマス菓子-ミンスパイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12個人分

  • バター

    270g

  • 薄力粉

    390g

  • 60g(L1個)

  • グラニュー糖

    100g+大さじ1/2

  • ミンスミート

    400g

  • りんご

    正味100g

  • レモンママレード

    90g

  • 溶き卵

    大さじ1

  • (お好みで)粉砂糖

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イギリスのクリスマス菓子-ミンスパイ
  • 500円前後

これは最高に美味しいミンスパイのレシピです☆

作り方

  • 1

    冷えたバターを小さく刻みボールに入れ、薄力粉とグラニュー糖100gも入れて、指でバターをつぶすようによく混ぜる

  • 2

    卵を溶いてボールに加えてよく混ぜたら、生地を一つにまとめ、ラップをかぶせて冷蔵庫で10分冷やす

  • 3

    りんごの皮をむき新を取り除いたらみじん切りにする

  • 4

    りんごとミンスミートとレモンママレードを混ぜる

  • 5

    2の生地を打ち粉をした台で麺棒で3mm程度の厚さに伸ばし、型より一回り大きい円型に切り取りマフィン型に敷き、残った生地はひとまとめにして冷蔵庫に入れておく

  • 6

    底にフォークで2箇所ほど穴を開けてから、スプーンで7分目まで4を入れる

  • 7

    残りの生地を冷蔵庫から出し、もう一度3mm程度に伸ばし、マフィン型の大きさに抜き取って6の上に乗せて縁をおさえてとめる

  • 8

    刷毛で溶き卵を塗り、グラニュー糖大さじ1/2を上からふりかける

  • 9

    中央にナイフの先で空気抜きになるように穴を開けてから、180度のオーブンに入れて15-20分焼く

  • 10

    十分冷ましてから、型から取り出し、網に乗せて、常温まで冷ます

  • 11

    お好みで茶漉しを通して粉砂糖をふりかける

  • 12

    割ってみると、中はこんな感じです。

きっかけ

ミンスパイが食べたくて。

レシピID: 1160044537

公開日:2018.12.01

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