イギリスのクリスマス菓子-ミンスパイ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 冷えたバターを小さく刻みボールに入れ、薄力粉とグラニュー糖100gも入れて、指でバターをつぶすようによく混ぜる
- 2 卵を溶いてボールに加えてよく混ぜたら、生地を一つにまとめ、ラップをかぶせて冷蔵庫で10分冷やす
- 3 りんごの皮をむき新を取り除いたらみじん切りにする
- 4 りんごとミンスミートとレモンママレードを混ぜる
- 5 2の生地を打ち粉をした台で麺棒で3mm程度の厚さに伸ばし、型より一回り大きい円型に切り取りマフィン型に敷き、残った生地はひとまとめにして冷蔵庫に入れておく
- 6 底にフォークで2箇所ほど穴を開けてから、スプーンで7分目まで4を入れる
- 7 残りの生地を冷蔵庫から出し、もう一度3mm程度に伸ばし、マフィン型の大きさに抜き取って6の上に乗せて縁をおさえてとめる
- 8 刷毛で溶き卵を塗り、グラニュー糖大さじ1/2を上からふりかける
- 9 中央にナイフの先で空気抜きになるように穴を開けてから、180度のオーブンに入れて15-20分焼く
- 10 十分冷ましてから、型から取り出し、網に乗せて、常温まで冷ます
- 11 お好みで茶漉しを通して粉砂糖をふりかける
- 12 割ってみると、中はこんな感じです。
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