ブラックフォレストガトー レシピ・作り方

ブラックフォレストガトー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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チョコレートスポンジに生クリームとチェリーで飾り付ける甘いケーキ。

材料(12人分)

  • チェリー(シロップ漬け/水気を切る) 375g
  • チェリーのシロップ 110ml
  • コーンスターチ 27g
  • バニラエッセンス 小さじ1/4
  • グラニュー糖 180g
  • 薄力粉 265g
  • きび砂糖 400g
  • 純ココア 65g
  • 重曹 3g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 小さじ3/4
  • L3個
  • 牛乳 240ml
  • グレープシードオイル 120ml
  • 生クリーム 500ml
  • 粉砂糖 50g

作り方

  1. 1 チェリーとチェリーのシロップとコーンスターチとグラニュー糖とバニラエッセンスを鍋に入れよく混ぜたら、弱めの中火にかけて混ぜながら温め、沸騰したら2分程、トロミがつくまで煮る
  2. 2 1のチェリーの余熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく
  3. 3 薄力粉、純ココア、重曹、ベーキングパウダーを混ぜてボールにふるい入れて、きび砂糖と塩を加えて混ぜる
  4. 4 卵を溶いて牛乳とグレープシードオイルを加えてよく混ぜたら、3のボールに流し入れ、ゴムベラでよく混ぜる
  5. 5 ベーキングペーパーを敷いた24cmの丸いケーキ型に流し入れ、180度のオーブンで40-50分、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く(焦げそうなら上からアルミホイルをかぶせる)
  6. 6 5のスポンジを完全に冷ましたら、3枚に切り分ける
  7. 7 生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる
  8. 8 3枚に切り分けたスポンジの1枚目に1/4の量の2のチェリーを散らし1/4の量の7の生クリームを塗り2枚目のスポンジを乗せて同様にチェリーと生クリームを塗り3枚目のスポンジを重ねる
  9. 9 残りの生クリームでケーキ全体を覆って、上面の縁に土手になるように生クリーム絞り出したら、中央に残りのチェリーを乗せる
  10. 10 切り分けると、断面はこんな感じになります

きっかけ

誕生日ケーキとして。

  • レシピID:1160044357
  • 公開日:2018/11/18
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