【ちょいピリカラ】きんぴらごぼう レシピ・作り方

【ちょいピリカラ】きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 500円前後
ちびMaMa
ちびMaMa
ちょっとした一品!
おつまみにも最適!

材料(約2人人分)

  • ごぼう 大2本
  • にんじん 1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 約100CC
  • 小さじ2
  • 胡麻油 大さじ1
  • 鷹の爪 約一つ

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をむく!剥いたら、ごぼうを食べやすい長さにカットし、ボールに水をいれ浸す!にんじんの皮をむき、ごぼうと同じ長さにカット!
  2. 2 1のごぼうとにんじんをスライス!
    ※薄い方が火の通りが早いです!
    スライスしたのを千切りする!
    ※なるべく細く!
  3. 3 フライパンを中火にかけ油を入れる!
    暖まったら2を入れて炒める!約2分
    炒めたら、料理酒を入れにる!
    約5分
  4. 4 5分にた3に、醤油、砂糖、鷹の爪を入れて味を調える!※鷹の爪はお好みの量!無ければ一味唐辛子で代用できます!
  5. 5 4調ったら、胡麻油を入れ弱火で約10分煮たら完成です!

きっかけ

ちょっとした一品を考えていたら…! お正月に作ったのがきっかけです!

おいしくなるコツ

料理酒で煮ることによって、柔らかくなりまた味が染みやすくなります!

  • レシピID:1160044140
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
ちびMaMa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る