【ちょいピリカラ】きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(約2人人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮をむく!剥いたら、ごぼうを食べやすい長さにカットし、ボールに水をいれ浸す!にんじんの皮をむき、ごぼうと同じ長さにカット!
-
2
1のごぼうとにんじんをスライス!
※薄い方が火の通りが早いです!
スライスしたのを千切りする!
※なるべく細く! -
3
フライパンを中火にかけ油を入れる!
暖まったら2を入れて炒める!約2分
炒めたら、料理酒を入れにる!
約5分 - 4 5分にた3に、醤油、砂糖、鷹の爪を入れて味を調える!※鷹の爪はお好みの量!無ければ一味唐辛子で代用できます!
- 5 4調ったら、胡麻油を入れ弱火で約10分煮たら完成です!
きっかけ
ちょっとした一品を考えていたら…! お正月に作ったのがきっかけです!
おいしくなるコツ
料理酒で煮ることによって、柔らかくなりまた味が染みやすくなります!
- レシピID:1160044140
- 公開日:2018/11/06
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにも最適!