干し芋とえのきと大根の間引き菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
少し固くなった干し芋(さつま芋)をお味噌汁に入れました。煮崩れの心配なく、干して甘みが増したさつま芋が美味しいです♡

材料(4人分)

干し芋
大3枚
えのき
1/2袋
間引き大根の葉(茹でた物)
20g
800cc
粉末かつおだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    えのきの根元を落とし3等分に切ります

    干し芋は食べやすく切ります

    鍋に水と粉末かつおだしを煮立て弱火で干し芋を煮ます
  2. 2
    干し芋が柔らかくなったら、えのきを加えます

    えのきがしんなりしたら大根の間引き菜を加え味噌を溶き入れ
    一煮して完成です
  3. 3
    干し芋は
    レシピID:1780023180
    ビッグさんさんのレシピのベランダ干し芋です
    おうちで簡単に作れますよ~♥

きっかけ

少し固くなった干し芋の救済に。

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜えのき

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする