アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋の茎(ツル)と油揚げのごま油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
夫の趣味の畑で育てているさつま芋の茎を活用しました。フキに似た食感の茎も家族に大好評でした♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

さつま芋の茎(下茹で済み)
100g
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
みりん★
小さじ1
醤油★
大さじ1
鰹節
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋の茎は綺麗に洗い食べやすい長さに切ります

    塩少々(分量外)を入れた熱湯で5分くらい茹でザルにあげます

    油揚げは短冊に切ります
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、油揚げを炒めます

    焼き色がついたらさつま芋の茎を加えて1〜2分炒めます

    ★を加えて炒め合わせ、鰹節を混ぜます

おいしくなるコツ

さつま芋の茎のアクが気になる場合は水に暫く浸けておきます。葉っぱの下の細い部分なので皮は剥かずに使っています。

きっかけ

おばあちゃんが作っていたさつま芋の茎料理を思い出したので。

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/12 17:37
今年始めてさつまいもを育て、始めて茎も調理しました。こんなに美味しいとは知りませんでした。茎の為だけにさつまいもを育ててもいいくらいですね。
kiko1125
大切に育てた薩摩芋の初収穫おめでとうございます❤️茎も ほんのり甘くて美味しいですよね!我が家にも昨日届いたので私も作ります♪素敵レポ有難うございました(^^)
2020/10/04 20:37
家でさつまいもが獲れたので、茎まで活用できて節約になりました!甘辛くててとても美味しかったです♪
yuco moco
夫の趣味の畑からも薩摩芋が沢山届きますー!面倒なのに作って頂いて感激です❤️茎?って思うけど、ほんのり甘くて美味しいですよね❤️素敵レポ有り難うございました❤️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする