ラム酒香るアップルケーキ レシピ・作り方

ラム酒香るアップルケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
フレッシュなリンゴとラム酒を使った美味しいアップルケーキ。

材料(8人分)

  • バター 120g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • リンゴ 正味240g
  • ラム酒 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 140g
  • 粉砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむき芯を取り除き、1cm角程度に刻んでおく
  2. 2 バターを室温に戻し、グラニュー糖を加えてクリーム状になるようによく混ぜる
  3. 3 卵を一つずつその都度よく混ぜながら加えたら、ラム酒を加えてよく混ぜる
  4. 4 ベーキングパウダーと薄力粉を混ぜてからふるい入れゴムベラで混ぜる
  5. 5 1のリンゴを加えて混ぜたら、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を入れ、170度のオーブンで40分焼く
  6. 6 粗熱が取れたら型から出し、網に乗せてよく冷ましたら皿に乗せ、茶こしを通して粉砂糖をかける

きっかけ

デザートに。

おいしくなるコツ

泡立てた生クリームやヨーグルトを添えて食べると美味しいです。

  • レシピID:1160043548
  • 公開日:2018/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る