地産地消!そら豆みそと黒ごまのなす味噌 レシピ・作り方
![地産地消!そら豆みそと黒ごまのなす味噌](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2031ba7cb1d1fcfc17ecb0cb087388cb1bad48ab.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
- なす(やや大きめの物) 1本
- しょうが ひとかけ
- ネギ 1/2本
- ☆そら豆みそ 大さじ1
- ☆きび砂糖 小さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ごま油 適量
- 黒ごま 大さじ2
作り方
- 1 しょうが、ネギはみじん切りに、なすは縦に4等分して斜めに一口大に切る。☆の調味料を混ぜておく。黒ごまはフライパンで炒り、すり鉢ですりごまにしておく。
- 2 フライパンを熱して、ごま油を多めに入れてなすが柔らかくなるまで炒めてよけておく。
- 3 再び熱したフライパンにごま油をひき、しょうがとネギを炒める。香りが出てたら、2のなすを入れ軽く混ぜ、☆の調味料を入れて一煮立ちさせ、1の黒ごまを混ぜて完成。
きっかけ
炒めものに重宝する、そら豆みそと黒ごまを組み合わせたら、なんか美味しそう〜と思い作りました。
おいしくなるコツ
特に無し。
- レシピID:1160043339
- 公開日:2018/09/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
![PK58](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db13a32d8435beae792bc5c14dfa7cc99ac1937b.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません