豆乳クリームのロールケーキ★ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
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1
オーブンは190度に予熱する。
卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉をふるっておく。 -
2
卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖1/2を入れ、そのたびによく泡立てる。
(角が立つくらいまでやる。) - 3 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
- 4 サラダ油・水を入れて、しっかり混ぜ合わせ、ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
-
5
2の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。 - 6 天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、底を5・6回叩いて空気抜きをする。
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7
オーブンで18分くらい焼く。
焼きあがったら取り出して、天板ごと20センチくらいの高さから落とす。 -
8
生クリームに砂糖②を加えてハンドミキサーでふわふわに泡立てる。
生地にクリームを塗って、手前から丸めていく。 -
9
そのままクッキングシートに包んで両端をクルクル丸めて閉じ冷蔵庫へ。
半日置いてから切り分ける。
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