チョコレートケーキ-クリームとラズベリーソース添え レシピ・作り方

チョコレートケーキ-クリームとラズベリーソース添え
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
純ココアをたっぷり使って焼いたチョコレートケーキに生クリームとラズベリーソースを添えました。計量のカップは200mlのものを使用しています。

材料(10人分)

  • 薄力粉 2カップ
  • 三温糖 1.5カップ
  • 純ココア 3/4カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重層 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 牛乳 1カップ
  • グレープシードオイル 1/2カップ
  • 2個
  • 熱湯 1カップ
  • 生クリーム 200ml
  • 粉砂糖 大さじ1
  • 冷凍ラズベリー 2カップ
  • グラニュー糖 1/2カップ
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に冷凍ラズベリーとグラニュー糖とレモン汁を入れて弱めの中火にかけ、混ぜながらグラニュー糖をよく溶かし、一煮立ちさせたら火を止めて冷まし、冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れておく
  2. 2 ボールに薄力粉、三温糖、純ココア、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れて泡立器でよく混ぜる
  3. 3 卵、牛乳、グレープシードオイル、を加えてよく混ぜる
  4. 4 熱湯を加えてよく混ぜる
  5. 5 ベーキングペーパーを敷いたケーキ型に生地を流し入れる
  6. 6 180度のオーブンに入れて約30分、揺すってもプルプル揺れず、串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
  7. 7 粗熱が取れてから型から出す
  8. 8 生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる
  9. 9 切り分けて、皿に盛り付け、8の生クリームと1の冷凍ラズベリーを添える

きっかけ

デザートに 。

  • レシピID:1160043230
  • 公開日:2018/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る