材料(2人分)
- イワシ
- 2匹
- 粗塩
- ひとつまみ
- 大根
- 10センチほど
- ポン酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- イワシの両面に粗塩をかけて10分ほどおいて
クッキングペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- イワシのお腹に切れ目を3本程入れる。両面。
皮が破けるのを防ぐため。
-
- 3
- 魚用グリルにいれて
片面5分ほど焼く。焼き目がついたらひっくり返して5分ほど焼く。
-
- 4
- 焼いてる間に大根おろしを作る。
-
- 5
- 魚が焼きあがったらお皿にのせて
大根おろしを端っこに盛る。
ポン酢をかけて完成!
おいしくなるコツ
塩をかけて水分を出すこと、お腹に切れ目を入れること
きっかけ
お刺身などが定番だけど塩焼きしてみようと思った!
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