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チキンと青パパイヤの炒め物 レシピ・作り方

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PK58
チキンとパパイヤのアジア風おかず。あっさりしていますが、きちんとコクのある味付けにしています。

材料(2〜4人分)

鶏胸肉
1/2枚
青パパイヤ
中1/2個
干ししいたけ
2枚
しょうが
一かけ
パクチー 刻んだもの
2〜3本 お好みで
青ネギ 小口切りしたもの
1本
ナンプラー
大さじ 1
ごま油
適量
適量
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作り方

  1. 1
    干ししいたけを水で戻し、5mm幅くらいに切る。鶏胸肉は、幅1cmくらいの細切りにして、塩少々で下味を付けておく。しょうがは千切り、パパイヤは、しりしり器で細くおろしておく。
  2. 2
    フライパンを熱しごま油を入れ、しょうがを入れ香りが出たら、鶏胸肉を炒め色が変わってきたら、干ししいたけ、パパイヤを入れヘラで混ぜながら炒める。
  3. 3
    パパイヤにある程度火が通ってしんなりしたらナンプラーで味付けし、軽く炒め火を止める。器に入れて、パクチーと青ネギをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

干ししいたけは、お好みで。無くてもOKです。ナンプラーを入れた後軽く火を通すと、香りがまろやかになります。

きっかけ

沖縄夏野菜のレパートリーを増やしたくて、作ってみました。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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