鯖と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mma05
酢入りの煮汁でさっぱりと煮付けました。

材料(1〜2人分)

大根
8分の1本
2切れ
大葉
2枚
★水
4分の3カップ
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2分の1
★酢
大さじ1
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は薄めの半月切りにして耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで3分半加熱する。
  2. 2
    フライパンに★を合わせて大根を入れ、蓋をして中火で10分煮る。
  3. 3
    2に鯖を皮を上にして加え、落し蓋をして7分煮る。
  4. 4
    大葉を細切りにする。
  5. 5
    鯖と大根を器に盛り付けて大葉を乗せる。

きっかけ

酢醤油卵に使った合わせ調味料が余ったので。

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け大根しそ・大葉さば全般

このレシピを作ったユーザ

mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする