本格!麻婆茄子! レシピ・作り方

本格!麻婆茄子!
  • 約15分
  • 500円前後
めりくら
めりくら
濃いめの味でご飯が進みます!

材料(4.5人分)

  • 茄子 5本
  • 豚ひき肉 230g
  • ネギ 1.5本
  • コンスターチ 大さじ2ほど
  • 片栗粉 大さじ3
  • 甜麺醤 大さじ2.5
  • ウェイパー 小さじ1.5
  • 300cc
  • 豆板醤 大さじ2.5
  • にんにくチューブ 大さじ1.5
  • しょうがチューブ 大さじ1.5
  • サラダ油(揚げる用) 鍋の半分位
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2.5
  • お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は一口大の大きさに切る。
    ネギはみじん切りにする。
  2. 2 茄子にコンスターチをふりかけて、全体に付ける。
    鍋の半分位までサラダ油をいれ、180度まで熱し、茄子の色が鮮やかになるくらいまでサッと揚げる。
  3. 3 揚げたら、キッチンペーパーの上にのせて油を切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し豚ひき肉を炒める。
    少し色が変わり始めたら、にんにく、しょうが、甜麺醤、豆板醤をいれて焦げないように炒める。
  5. 5 お肉の色が変わって、2分ほど炒めたら.水、ウェイパー、醤油、砂糖、酒、ネギ、茄子を入れて弱火で炒める。
  6. 6 2分ほど炒めたら、水で溶かした片栗粉を入れて強火にしよく混ぜる。
    粉っぽさをなくすため。
  7. 7 全体にとろみがついたら火を止める直前にお酢をいれて完成!

きっかけ

お店の味を再現するしたくなって

おいしくなるコツ

最後にお酢をいれてサッパリさせる!

  • レシピID:1160042661
  • 公開日:2018/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Laon
    Laon
    2019/04/12 19:24
    本格!麻婆茄子!
    おいしく出来ました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る