硬くなったフランスパン救済フレンチトースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- フランスパン(バゲット) 30cm
- 卵(Mサイズ) 3個
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 150ml
- バター 大さじ1/2
- グレープシードオイル 大さじ1/2
作り方
- 1 フランスパンは1-1.5cmの厚さにスライスする
- 2 皿に卵を溶いて砂糖を加えてよく混ぜてから牛乳を加えて混ぜ、重ならないようにフランスパンを並べ、両面浸して、20分冷蔵庫に入れて卵液を染み込ませる
- 3 卵液がほとんど全部フランスパンに染み込んだら、バターとグレープシードオイルをひいたホットプレートで両面ほんのり焼き色が付くまで弱めの中火で焼く
きっかけ
フランスパンを買ったのに食べるのを忘れたら、翌日にはカチカチだったので、牛乳多めの卵液にしっかり浸してフレンチトーストに仕上げてみた。
おいしくなるコツ
粉砂糖をふったり、メープルシロップやジャムをかけてデザートにしても美味しいです。
- レシピID:1160041901
- 公開日:2018/07/18
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
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