スコーン レシピ・作り方

スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
Findus
卵なしで、ぱっくりふたつに割れる素朴なスコーン。

材料(4〜6人分)

  • バター 55g
  • 薄力粉 225g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 100ml
  • レモン汁 大さじ1
  • お好みでジャムや泡立てたクリーム 1/2カップ

作り方

  1. 1 牛乳にレモン汁を混ぜて、ドロっとさせておく
  2. 2 ボールに薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、小さく刻んだ冷たいバターを加えて、指でバターを潰すいうにしてよく混ぜる
  3. 3 1の牛乳を加えてナイフできるように混ぜてから、手で握って押しつぶすようにして生地をまとめる(練らないで、潰して折りかさねる要領でまとめる)
  4. 4 オーブンペーパーを敷いた天板の上に生地を置き、1cmの厚さに伸ばしたら、半分に折りたたみ、もう一度1.5cmの暑さになるように伸ばし、包丁で適当な大きさに切り分ける
  5. 5 切り分けた生地を少し間を開けて並べ直し、180どのオーブンで15-20分焼く
  6. 6 お好みで、ジャムや泡立てたクリームなどを添えて食べると美味しいです

きっかけ

美味しいジャムがあったので、スコーンと一緒に食べたくて。

おいしくなるコツ

手順3で水分が足りたいときは、少量ずつスプーンで牛乳を加えて下さい。ポロポロ崩れるくらいでも、なんとかひとまとまりになればOKです。

  • レシピID:1160041710
  • 公開日:2018/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る