スコーン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- バター 55g
- 薄力粉 225g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 100ml
- レモン汁 大さじ1
- お好みでジャムや泡立てたクリーム 1/2カップ
作り方
- 1 牛乳にレモン汁を混ぜて、ドロっとさせておく
- 2 ボールに薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、小さく刻んだ冷たいバターを加えて、指でバターを潰すいうにしてよく混ぜる
- 3 1の牛乳を加えてナイフできるように混ぜてから、手で握って押しつぶすようにして生地をまとめる(練らないで、潰して折りかさねる要領でまとめる)
- 4 オーブンペーパーを敷いた天板の上に生地を置き、1cmの厚さに伸ばしたら、半分に折りたたみ、もう一度1.5cmの暑さになるように伸ばし、包丁で適当な大きさに切り分ける
- 5 切り分けた生地を少し間を開けて並べ直し、180どのオーブンで15-20分焼く
- 6 お好みで、ジャムや泡立てたクリームなどを添えて食べると美味しいです
きっかけ
美味しいジャムがあったので、スコーンと一緒に食べたくて。
おいしくなるコツ
手順3で水分が足りたいときは、少量ずつスプーンで牛乳を加えて下さい。ポロポロ崩れるくらいでも、なんとかひとまとまりになればOKです。
- レシピID:1160041710
- 公開日:2018/07/09
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません