ブライン液でしっとり柔らかローストチキン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 丸鶏 1羽
- 水 1L
- 塩 20g
- 三温糖 40g
- 醤油 20g
- 粒胡椒 12粒
- 月桂樹の葉 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 胡椒 小さじ1/2
作り方
- 1 水に塩と三温糖と醤油と粒胡椒と月桂樹の葉を入れて火にかけ、塩と三温糖を完全に溶かしてブライン液を作ったら、室温になるまで冷まし、それから冷蔵庫で冷やす
-
2
丸鶏は手羽は切り落とし、背骨の横から開いて、中骨を取り除き、元の形に戻してタコ糸で縛る
(丸鶏のままでもOKですが、焼き時間が少し長くなります) - 3 ジップ付きバッグに丸鶏の水気を拭いてから入れて、1のブライン液を注ぎ、空気を抜いてジップをしたら冷蔵庫で一晩浸けておく
- 4 焼き網の上に、軽く水気を切った丸鶏を乗せ、オリーブオイルをぬり、胡椒をふる
- 5 180度のオーブンで、肉の中心温度が75度を超えるまで焼く(今回は45分焼きました)
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は中骨を抜いてから作りました。