ブライン液でしっとり柔らかローストチキン レシピ・作り方

ブライン液でしっとり柔らかローストチキン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Findus
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ブライン液に一晩漬け込んでからローストしたチキンです。
今回は中骨を抜いてから作りました。

材料(6人分)

  • 丸鶏 1羽
  • 1L
  • 20g
  • 三温糖 40g
  • 醤油 20g
  • 粒胡椒 12粒
  • 月桂樹の葉 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 胡椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 水に塩と三温糖と醤油と粒胡椒と月桂樹の葉を入れて火にかけ、塩と三温糖を完全に溶かしてブライン液を作ったら、室温になるまで冷まし、それから冷蔵庫で冷やす
  2. 2 丸鶏は手羽は切り落とし、背骨の横から開いて、中骨を取り除き、元の形に戻してタコ糸で縛る
    (丸鶏のままでもOKですが、焼き時間が少し長くなります)
  3. 3 ジップ付きバッグに丸鶏の水気を拭いてから入れて、1のブライン液を注ぎ、空気を抜いてジップをしたら冷蔵庫で一晩浸けておく
  4. 4 焼き網の上に、軽く水気を切った丸鶏を乗せ、オリーブオイルをぬり、胡椒をふる
  5. 5 180度のオーブンで、肉の中心温度が75度を超えるまで焼く(今回は45分焼きました)

きっかけ

ローストチキンをしっとりジューシーに焼きたくて。

  • レシピID:1160041495
  • 公開日:2018/07/01
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