おから肉団子の黒酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mma05
おから入りの肉団子と野菜を黒酢あんで絡めました。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
おからパウダー
20g
玉ねぎ
2分の1個
ピーマン
2個
★黒酢
大さじ1と2分の1
★砂糖
大さじ1と2分の1
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
小さじ1
▪️砂糖
小さじ2分の1
▪️酒
大さじ2分の1
▪️醤油
小さじ2分の1
▪️塩こしょう
少々
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    おからパウダーに水80mlを加えて混ぜる。その後ひき肉も加えて混ぜてから▪️を加えてさらに混ぜる。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取り除いて一口サイズに切る。
  3. 3
    1を食べやすい大きさに丸めてフライパンに並べ、中火にかける。
  4. 4
    肉団子に焼き色がついたら裏返し、野菜も加えて炒める。
  5. 5
    片栗粉と水小さじ2を合わせておく。
  6. 6
    具材に火が通ったら★を加えて全体を混ぜ火を止める。
    最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

ひき肉とピーマンがあったので。

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
ピーマン夕食の献立(晩御飯)黒酢おから豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする