にしんの甘露煮 レシピ・作り方

にしんの甘露煮
  • 約30分
  • 100円以下
mma05
mma05
甘いタレが絶品の甘露煮です。

材料(1人分)

  • 身欠きニシン(半乾) 1本
  • 4分の1カップ
  • 砂糖 大さじ1と2分の1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 にしんは4等分に切る。
  2. 2 フライパンに水4分の3カップ、酒、にしんを入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にして落とし蓋をし、10分煮る。
  3. 3 醤油大さじ2分の1と砂糖を加えて10分煮る。
  4. 4 蓋をとって醤油大さじ2分の1を加える。火を強めて煮汁がほとんどなくなり、とろみがつくまで煮詰める。

きっかけ

にしんが手に入ったので。

  • レシピID:1160040580
  • 公開日:2018/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にしん100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る