にしんの甘露煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 身欠きニシン(半乾) 1本
- 酒 4分の1カップ
- 砂糖 大さじ1と2分の1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 にしんは4等分に切る。
- 2 フライパンに水4分の3カップ、酒、にしんを入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にして落とし蓋をし、10分煮る。
- 3 醤油大さじ2分の1と砂糖を加えて10分煮る。
- 4 蓋をとって醤油大さじ2分の1を加える。火を強めて煮汁がほとんどなくなり、とろみがつくまで煮詰める。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません