おから入りバナナブレッド(乳製品不使用) レシピ・作り方
材料(0人分)
- 薄力粉or米粉(国産) 120g
- おからパウダー 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1強
- 塩 ひとつまみ
- シナモン(好みで) 小さじ1
- 完熟バナナ(大) 2本
- きび砂糖 大さじ2
- オリーブオイル(有機) 大さじ1〜2
- 豆乳 300cc
作り方
- 1 ボウルの中で、薄力粉or米粉、おからパウダー、ベーキングパウダー、塩、(シナモン)を混ぜる。
- 2 別のボウルの中で、バナナをフォークで潰す。
- 3 2にきび砂糖、オリーブオイル、豆乳を加えて混ぜる。
-
4
1に3を加えてヘラで切るように混ぜまる。
*混ぜすぎないように!粉っぽさがなくなる程度まででよい) -
5
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に4を流し入れ、200度のオーブンで約25分焼く。
出来上がりです!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みゆきo(・エ・)o2020/05/18 11:47子どもがアレルギーなので、乳製品不使用のレシピをいつも探しています。とってもしっとりとして、少しもっちりと出来上がりました!表面はカリッと美味しく頂けました。
※ヴィーガン
(パウンドケーキ型は17cm x 7cmを使用。)