かぼちゃとデーツのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- かぼちゃ(茹でて潰したもの) 140g
- デーツ 60g
- ブランデー 大さじ2
- バター 120g
- きび砂糖 150g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 5g
- アーモンドパウダー 55g
- 薄力粉 160g
作り方
- 1 かぼちゃは皮を取り除き、柔らかく茹でて、水気をよく切ってフォークで潰して冷ましておく
- 2 デーツは小さく刻み、ブランデーをかけて、30秒電子レンジで加熱して、混ぜたら冷ましておく
- 3 バターを室温に戻し、きび砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜたら、卵を1個ずつその都度よく混ぜながら加える
- 4 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜてから、薄力粉を加えて練らないように混ぜる
- 5 1のかぼちゃと2のデーツを加えて混ぜる
- 6 パウンド型に生地を平らに入れて、170度のオーブンで30-40分、竹串を刺しても何もついて来なくなるまで焼く
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