煎り大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 無洗米 2合
- 煎り大豆 2分の1カップ
- 酒 4分の1カップ
作り方
- 1 フライパンに米と大豆を入れる。
- 2 計量カップに酒を計り、さらに酒と合わせて2カップになるように水を計ってフライパンに入れる。
- 3 蓋をしてそのまま一晩おく。
- 4 フライパンを強めの中火にかけて水分がなくなったら火を止める。
- 5 お好みでおこげをつけたい場合はパチパチと音が立ってから2分ほどしたら火を止めてください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり塩味と柔らかくなった大豆の食感がくせになります。