うちのベーコンエッグ レシピ・作り方

うちのベーコンエッグ
  • 約15分
  • 300円前後
Findus
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ベーコンはカリカリに、卵はベーコンから出た脂で、ほんの少しの美味しい塩を振りかけて焼くのが、うちのベーコンエッグ。

材料(4人分)

  • ベーコン 8枚
  • 4個
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 岩塩 小さじ1/4
  • 40ml

作り方

  1. 1 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、ベーコンを中火で焼く
  2. 2 ベーコンが両面カリッと焼けたら、皿に取り出す
  3. 3 フライパンに残ったベーコンの黒くなった部分があれば取り除き、ベーコンから出た脂は残して、フライパンを強火にかける
  4. 4 卵を割り落とし、岩塩をふりかけ、30秒経ったら、水をフライパンの端から入れて、蓋をして弱火にする
  5. 5 好みの固さに火が通ったら、蓋を取り、すぐに卵を皿に取り分け、2のベーコンを添える

きっかけ

ベーコンと卵は別々が良いとか、ベーコンはカリカリだけどナイフで切れる固さが良いとか、卵は黄身がトロトロだとか、黄身は流れ出さないくらい火を通してだとか、いろんなリクエストに答えているうちに、こんな作り方になりました。

  • レシピID:1160039940
  • 公開日:2018/04/28
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カテゴリ
目玉焼きベーコン
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/06/13 17:05
    うちのベーコンエッグ
    簡単で美味しかったです

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