レーズン入りレモンケーキ レシピ・作り方

レーズン入りレモンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
レモン汁に浸したレーズンをいっぱい入れたレモンの香りの素朴なケーキ。

材料(8人分)

  • レモン汁(レーズン用) 大さじ2
  • レーズン 90g
  • バター 100g
  • ヨーグルト 30g
  • グラニュー糖 140g
  • 2個
  • アーモンドパウダー 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 100g
  • 粉砂糖 30g
  • レモン汁(アイシング用) 小さじ3
  • レモンの皮のすりおろし 1/2個分

作り方

  1. 1 レーズンにレモン汁(レーズン用)をかけて、電子レンジで30秒加熱して、混ぜておく
  2. 2 バターを室温に戻し、グラニュー糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
  3. 3 卵を加えてよく混ぜる
  4. 4 ヨーグルトを加えて混ぜる
  5. 5 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えて混ぜる
  6. 6 薄力粉を加えてスプーンで練らないように混ぜる
  7. 7 1のレーズンをレモン汁ごと加えて混ぜる
  8. 8 オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を入れて平らにする
  9. 9 180度のオーブンで20-30分、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
  10. 10 粗熱が取れたら型から出す
  11. 11 粉砂糖に、レモンの皮のすりおろしを加えて、レモン汁(アイシング用)を少しずつ加えてよく混ぜる
  12. 12 10が冷めたら、11を上からかける

きっかけ

3時のおやつに。

  • レシピID:1160039757
  • 公開日:2018/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキヨーグルト
Findus
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る