生クリーム入りビーフストロガノフ レシピ・作り方

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生クリーム入りでリッチな仕上がりのビーフストロガノフ。
ご飯にもショートパスタにも合います。

材料(4人分)

牛肉(ステーキ用)
500g
マッシュルーム
200g
タマネギ
大1個
グレープシードオイル
大さじ1
バター
小さじ1
500ml
ビーフコンソメ
2個
生クリーム
120ml
小さじ1/4
胡椒
小さじ1/4
小麦粉
大さじ2
ディジョンマスタード
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉を薄切りにする
  2. 2
    タマネギとマッシュルームをスライスしておく
  3. 3
    水にビーフコンソメを溶かしておく
  4. 4
    熱した鍋にグレープシードオイルをひいて、中火で牛肉を表面の色が変わるまで炒めたら、皿に取り出しておく
  5. 5
    空いた鍋にバターを入れて、タマネギを炒める
  6. 6
    タマネギが透き通ったら、マッシュルームを加えて、マッシュルームの色が変わって、鍋の水気がなくなるまで炒める
  7. 7
    小麦粉を加えて1分炒めたら、少しずつ混ぜながら3の水を加える
  8. 8
    沸騰したら弱めの中火で、混ぜながら5分煮る
  9. 9
    生クリームとディジョンマスタードを加えて、沸騰したら弱火にして2分煮て、塩胡椒で味を整える
  10. 10
    4の牛肉を鍋に戻し、沸騰したら弱火のまま3分煮る

きっかけ

安かったオージービーフのステーキと、残っていた生クリームがあったので。

公開日:2018/04/18

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カテゴリ
ビーフストロガノフ

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