材料(4人分)
- 牛肉(ステーキ用)
- 500g
- マッシュルーム
- 200g
- タマネギ
- 大1個
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- ビーフコンソメ
- 2個
- 生クリーム
- 120ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 大さじ2
- ディジョンマスタード
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉を薄切りにする
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- 2
- タマネギとマッシュルームをスライスしておく
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- 3
- 水にビーフコンソメを溶かしておく
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- 4
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- 熱した鍋にグレープシードオイルをひいて、中火で牛肉を表面の色が変わるまで炒めたら、皿に取り出しておく
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- 5
- 空いた鍋にバターを入れて、タマネギを炒める
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- 6
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- タマネギが透き通ったら、マッシュルームを加えて、マッシュルームの色が変わって、鍋の水気がなくなるまで炒める
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- 7
- 小麦粉を加えて1分炒めたら、少しずつ混ぜながら3の水を加える
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- 8
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- 沸騰したら弱めの中火で、混ぜながら5分煮る
-
- 9
- 生クリームとディジョンマスタードを加えて、沸騰したら弱火にして2分煮て、塩胡椒で味を整える
-
- 10
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- 4の牛肉を鍋に戻し、沸騰したら弱火のまま3分煮る
きっかけ
安かったオージービーフのステーキと、残っていた生クリームがあったので。
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ご飯にもショートパスタにも合います。