材料(6人分)
- もち米
- 2合
- 無洗米
- 1合
- 焼豚
- 70g
- しいたけ
- 4個
- むき栗
- 6個
- ★オイスターソース
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1と2分の1
- ★胡麻油
- 大さじ1と2分の1
- ★醤油
- 大さじ1と2分の1
- ★酒
- 大さじ1と2分の1
作り方
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- 1
- 焼豚は1cm角に、しいたけは4等分に、栗は半分に切る。
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- 2
- フライパンにもち米と無洗米を入れる。
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- 3
- ★を計量カップに合わせて、1カップになるように水を調節し、フライパンに加える。
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- 4
- さらに水を4カップフライパンに加えて軽く混ぜる。
その上に焼豚、しいたけ、栗を乗せて蓋をして一晩おく。
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- 5
- フライパンを中火にかけて水分がなくなったら火を止める。(約30分)
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- 6
- おこわの底を返すように全体をしゃもじで混ぜる。
おいしくなるコツ
出来上がってからしばらくおいてからのほうが美味しくいただけます。
きっかけ
ちまきが食べたくて。
フライパンで炊くと底のおこげも絶品。