シナモンアップルパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 100g
- 薄力粉 180g
- 粉砂糖 20g
- 卵黄 1個
- シナモン 小さじ1/2
- きび砂糖 30g
- コーンスターチ 大さじ1
- リンゴ 3個
- グラニュー糖 大さじ1/2
作り方
- 1 リンゴの皮をむいて芯を取り除いていちょう切りにする
- 2 リンゴにきび砂糖とシナモンを混ぜて、ふわっとラップをかぶせて2分電子レンジで加熱して、スプーンで混ぜて、もう一度ラップをかぶせて電子レンジで2分加熱したら冷ましておく
- 3 ボールにバターを刻んで入れて、薄力粉と粉砂糖を加え、指でバターを潰すようにしてよく混ぜたら、卵黄を加えて混ぜる
- 4 生地をひとまとめにしたら、半分に切り分けて、それぞれをパイ皿より一回り大きく伸ばす
- 5 パイ皿に分量外のバターを塗って、4の生地を一枚敷く
- 6 2のリンゴにコーンスターチを加えてよく混ぜたら、5のパイ皿の中に入れる
- 7 残っている4の生地をパイ皿にかぶせて、縁を手でしっかり押さえてから、フォークで押して模様をつけて、はみ出した生地をナイフで切り落とす
- 8 180度のオーブンで30分焼く
- 9 グラニュー糖を表面に振りかける
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- カテゴリ
- アップルパイ
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