シナモンアップルパイ レシピ・作り方

シナモンアップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
シナモン風味のリンゴを詰めたアップルパイ

材料(6人分)

  • バター 100g
  • 薄力粉 180g
  • 粉砂糖 20g
  • 卵黄 1個
  • シナモン 小さじ1/2
  • きび砂糖 30g
  • コーンスターチ 大さじ1
  • リンゴ 3個
  • グラニュー糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむいて芯を取り除いていちょう切りにする
  2. 2 リンゴにきび砂糖とシナモンを混ぜて、ふわっとラップをかぶせて2分電子レンジで加熱して、スプーンで混ぜて、もう一度ラップをかぶせて電子レンジで2分加熱したら冷ましておく
  3. 3 ボールにバターを刻んで入れて、薄力粉と粉砂糖を加え、指でバターを潰すようにしてよく混ぜたら、卵黄を加えて混ぜる
  4. 4 生地をひとまとめにしたら、半分に切り分けて、それぞれをパイ皿より一回り大きく伸ばす
  5. 5 パイ皿に分量外のバターを塗って、4の生地を一枚敷く
  6. 6 2のリンゴにコーンスターチを加えてよく混ぜたら、5のパイ皿の中に入れる
  7. 7 残っている4の生地をパイ皿にかぶせて、縁を手でしっかり押さえてから、フォークで押して模様をつけて、はみ出した生地をナイフで切り落とす
  8. 8 180度のオーブンで30分焼く
  9. 9 グラニュー糖を表面に振りかける

きっかけ

シナモン風味のアップルパイが食べたくて。

  • レシピID:1160039169
  • 公開日:2018/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る