英国風アップルパイ レシピ・作り方

英国風アップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
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イギリスでよく見かけた、タルトタイプの生地を使った、甘さ控えめアップルパイ。
温かいうちに、バニラアイスやクリームを添えて食べると美味しいです。

材料(8人分)

  • リンゴ 大3個
  • きび砂糖 大さじ2
  • バター 100g
  • 薄力粉 175g
  • 粉砂糖 15g
  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむき、芯を取り除いて、いちょう切りにする
  2. 2 ふわりとラップをかぶせて、リンゴがしんなりするまで、電子レンジで加熱したら、きび砂糖を混ぜて冷ましておく(1000wで3分加熱しました)
  3. 3 パイ皿に分量外のバターを薄く塗っておく
  4. 4 ボールに冷えたバターを刻んで入れて、薄力粉と粉砂糖を加えて、指でバターを潰すようによく混ぜたら、卵白を加える
  5. 5 卵白をよく混ぜたら、生地をひとまとめにして、半分に切り分ける(片方を気持ち大きめに分ける)
  6. 6 打ち粉をした台に、分けた生地の大きめな方を取り出し、麺棒で薄く伸ばし、パイ皿に敷く
  7. 7 パイ皿に2のリンゴを敷き詰める
  8. 8 残っている生地を打ち粉をした台かオーブンペーパーの上でパイ皿の大きさになるように伸ばし、7の上にかぶせる
  9. 9 縁をしっかり手で押さえてから、フォークを押し付け、模様をつけ、パイ皿からはみ出した生地をナイフで切り落とし、中心付近にナイフの先で1-2箇所穴を開ける
  10. 10 180度のオーブンで30分焼く
  11. 11 グラニュー糖を上に振りかける

きっかけ

デザートにアップルパイが食べたくて。

  • レシピID:1160038979
  • 公開日:2018/03/20
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つくったよレポート(1件)

  • ずぼらでも手作りごはん
    ずぼらでも手作りごはん
    2023/03/25 21:15
    英国風アップルパイ
    パイ生地のものは良く作りますが、タルト生地も薄い生地で食べやすくて美味しかったです(^^)

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