材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ3
- ○酢
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ3
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- お茶碗3杯分
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉はそぎ切りにし、塩少々と酒を揉み込み、5分ほど置いておく。
-
- 2
- 鶏胸肉に小麦粉と水を合わせて混ぜ、フライパンにサラダ油をひいて揚げ焼きにする。
-
- 3
- 鶏胸肉に火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンの中の油をふき取る。
○の調味料を混ぜてフライパンに入れ、鶏肉にからませる。
-
- 4
- 器にご飯をもり、タレをからめた鶏肉をのせる。
残ったタレはご飯にかける。●の調味料をまぜ、鶏肉にかける。仕上げに乾燥パセリを少々ふりかける。
きっかけ
チキン南蛮が食べたかったけど、タルタルソースがなかったので、オーロラソースで代用してみました!子どもたちにも大好評♪
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