簡単!うずら卵のピリ辛漬け☆ レシピ・作り方

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☆mintaropon☆
煮込まず、漬け込むだけの簡単レシピ。マイルドな辛味とさっぱりした味付けで後を引く美味しさです。しっかり味が染み込んでいるので、おつまみやお弁当にぴったりですよ♬
みんながつくった数 13

材料(2〜3人分)

うずらの卵(水煮でもOK)
8個〜12個位
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
★酢
大さじ1
★みりん
大さじ1
★お湯(水)
大さじ1
ラー油
小さじ1/2
鷹の爪 輪切り
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    まず、うずらの卵を茹でます。(水煮を使う場合は省略)
    鍋にうずらの卵を入れ、ひたひたになる位の水を注ぎます。沸騰してから2分 茹でて下さい。火を止めてそのまま10分程、放置します。
  2. 2
    お湯だけ捨てて鍋に卵を残し、蓋を閉じます。蓋が外れないようにつまみの部分をしっかり持ちながら、上下左右に何度か強く振ります。殻にヒビが入ったら、冷水を入れて冷やしましょう。
  3. 3
    次に、耐熱容器で★の材料を混ぜ合わせて、電子レンジでラップをせずに温めます。様子を覗きながら、沸騰し始めてから10秒くらい(我が家は600wで1分半くらい)で取り出します。
  4. 4
    加熱した漬け込み液に、鷹の爪の輪切りとラー油を加えます。
    ここに、殻を剥いたうずらの卵(もしくは水煮)をキッチンペーパーで軽く水分を取ってから入れます。
  5. 5
    粗熱が取れたらジッパー付きの保存袋へ移し、なるべく空気を抜いてから冷蔵庫へ。
    一晩〜1日程度 漬けたら完成です!

おいしくなるコツ

・ラー油や鷹の爪の量はお好みで調整してください。辛いのが苦手なら、入れなくてもOKです。 ・漬け込んでいる時に、時々卵の向きや位置を動かすときれいに仕上がります。

きっかけ

簡単なおつまみを作りたくて。 保存が利くように漬け込み液を一旦沸騰させています。冷蔵庫で5~6日は保存可能です。

公開日:2018/02/18

関連情報

カテゴリ
煮卵
料理名
うずらの煮卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2024/04/13 15:14
美味しかったです!
3ぴょん
お口に合ったようで嬉しいです。 作っていただきありがとうございます!
2024/01/21 15:02
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
作っていただきありがとうございます。どの小鉢も美味しそうですね。

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