チキンソテー*オニオンジンジャーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 3分の2枚
- 玉ねぎ
- 小2個
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ2分の1
- ★酒
- 大さじ1と2分の1
- ★醤油
- 大さじ1と2分の1
- ★みりん
- 大さじ1と2分の1
- 小麦粉
- 約大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は開いて厚さを均等にし、塩こしょうを両面にふってから小麦粉を全体にまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンを中火にかけ、半分で鶏肉を焼き、もう半分で玉ねぎを炒める。鶏肉は途中で裏返す。
-
- 3
- 鶏肉は火が通ったら取り出しておく。
玉ねぎに火が通ったら★を加え、汁気が少なくなるまで煮詰めて火を止める。
-
- 4
- 鶏肉を器に盛り付けて玉ねぎを乗せる。
きっかけ
玉ねぎをチキンソテーのソースに使いたくて。