スモークサーモンの細巻き レシピ・作り方
材料(細巻き3本人分)
- スモークサーモン 100g
- レモン汁 小さじ1
- 寿司海苔 1.5枚
- ご飯(少し固めに炊く) 1合分
- 米酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 米酢に砂糖と塩をよく溶かし、ご飯に混ぜて酢飯を作る
- 2 スモークサーモンを小さく刻み、レモン汁を振りかけて軽く混ぜておく
- 3 全形の寿司海苔は半分に切っておく
- 4 細巻きの型に、酢飯を半分詰める
- 5 2のスモークサーモンを酢飯の上に写真の様に置く
- 6 酢飯をスモークサーモンの上にかぶせる(酢飯の量は細巻き1本に80g-100g使います)
- 7 細巻きの型の蓋でしっかり押す
- 8 寿司海苔の上に7を乗せて、巻く
- 9 巻き終わりを下にして、10分ほど置いてから、濡れ布巾で拭いた包丁で食べやすいサイズに切り分ける(1度切るごとに包丁は濡れ布巾で綺麗にする)
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- カテゴリ
- 巻き寿司
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ファビやん2018/02/13 16:21お弁当に作りました。美味しかったです!ありがとうございました(^.^)
酢飯の塩は控え目で作りました。